Часто задаваемые вопросы перед покупкой

Отвечаем на самые актуальные вопросы, связанные с покупкой модульного барбекю из бетона.


Если Вы читаете эту статью, значит очень подробно занимаетесь изучением модульных барбекю и у Вас есть ряд вопросов, которые не дают принять окончательного решения. Ну что же, постараемся ответить на самые частые из них, а если после прочтения вы не найдете для себя ответы, то всегда можете спросить по указанным контактным данным на сайте.

Модульное барбекю из жаропрочного бетона - это отличное решение для тех, кто любит готовить блюда на огне, но по каким-либо причинам не готов строить барбекю из кирпича(долго, дорого, габаритно и т.д.). Такие барбекю стоят на порядок дешевле, чем кирпичная кладка, потому что делаются на производстве по готовым формам и освобождены от дополнительных наценок печников, посредников и прочих факторов ценообразования.

Перед тем, как купить, каждый пытается узнать подробнее о бетонных барбекю, чтобы не попасться на удочку маркетологов, потому что как говориться: "бесплатный сыр только в мышеловке". Но на самом деле не так уж все и плохо и в некоторых моментах бетонное барбекю сильно выигрывает у кирпича. Однако есть ряд вопросов, на которые некоторые производители могут не дать Вам ответа. Мы постараемся ответить максимально подробно и честно, чтобы выстроить доверительные отношения с Вами.

Можно ли топить барбекю из бетона дровами или необходимо использовать только уголь?

На многих сайтах написано, что "Вы можете топить дровами и никаких проблем, у нас жаропрочный бетон, он может выдержать горение авиационного топлива и ядерный распад урана...(шутка)", но это не так. И в последствии, когда Вы собираете подписать договор, то обнаруживаете, что производитель прописывает в качестве топлива только угли. Почему так? Гарантия распространяется на целостность конструкции без трещин и прочих дефектов, но в случае обильного сжигания листвы или строительного мусора Вы подвергаете материал резкому термическому расширению, который в последствии приводит к трещинам. Также образование трещин может быть связано с остаточной влагой после процесса производства, ведь, как известно, бетон имеет изначально жидкий вид и далеко не вся влага выходит в первые месяцы. Для этого необходимо делать первые 3-4 протопки в щадящем режиме углем и только после этого начинать топить дровами без излишнего "фанатизма", ведь мы хотим готовить мясо, а не сжигать его. В общем, не сжигайте строительный мусор, просушите углями в первые протопки свой мангал и будет он служить Вам "верой и правдой". Для того, чтобы полностью закрыть этот вопрос, мы можем сделать дополнительную изоляцию купола дымохода. Она представляет собой слой 5мм металла с покрытием огнестойкой краской и сплошной слой негорючей теплоизоляционной ваты. В непосредственный контакт с огнем будет вступать металлический купол, а теплоизоляция не даст высоким температурам достичь поверхности бетона. Тем самым, вы не портите внешний вид изделия металлическими сооружениями и обезопасите себя от разрушения купола дымохода от термических перегрузок. А как правильно делать первые протопки, Вы можете посмотреть в следующем видео или по ссылке на видео в инстаграм www.instagram.com/p/B0eBZvdIE4A/.


Какой фундамент лучше подойдет для модульных бетонных барбекю?

Как гласит СНИП (свод норм и правил): фундамент должен достигать своей нижней точкой глубины промерзания. В каждом регионе он свой, но, например, в Саратовской области это 1,5 метра. Удивились? Не пугайтесь! Такой фундамент нам не нужен. Масса бетонного барбекю составляет от 360 кг, поэтому монтаж можно делать на бетонную плиту 20-30 см с армированием, брусчатку с песчано-щебенчатым основанием или аналогичный вид фундамента, способного выдержать нагрузку печи. Фундамент для бетонной барбекю - это одно из его преимуществ, т.к. требует минимальных затрат из-за небольшого веса, большой площади опоры и, конечно, монолитной конструкции основания.

Насколько такое изделие пожаробезопасно?

Наше производство имеет лицензию на деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений № 64-Б/00159 от 24 сентября 2015 г. Вся наша продукция производится с учётом нормативов и полностью пожаробезопасно(за исключением человеческого фактора во время эксплуатации). Приводим Вам в пример реальный отзыв одного из клиентов:


Какие гарантии, условия и сроки поставки и оплаты?

Гарантия на товар составляет 2 года с момента его поставки. Для сохранения гарантий прочтите руководство по монтажу и эксплуатации

Оплата производится наличным или безналичным способом на расчетный счет. Условия оплаты могут быть: 100% предоплата или 50% предоплата/50% перед отгрузкой товара. 

Наша компания существует более 20 лет, поэтому можете не переживать за безопасность сделок с нами. 

Срок производства будет зависеть от сезонности, но обычно составляет от 5 до 15 рабочих дней. По факту готовности мы в течении 3-х рабочих дней привозим груз на терминал транспортной компании, откуда он отправляется в Ваш город. Дальнейший срок поставки будет зависеть от перевозчика.

Из чего состоит и чем покрыт модульный мангал или печь под казан?

Мангал отливается монолитными модулями(блоками) из бетона марки М250 с армированием металлической сетки. Элементы, которые несут максимальную тепловую нагрузку(купол дымохода и блок дымохода) имеют в своей структуре высокое содержание шамотной крошки. Вся фасадная часть, за исключением столешницы, покрывается белой декоративной штукатуркой. Столешница покрыта жаростойкой краской на резиновой основе. Печь под казан состоит из 4 стенок, столешницы, топки и печных аксессуаров(дверцы, колосник, плита, трубы). Передняя стенка печи выполняется из кирпича, соединенного в монолитный блок, топка отливается из жаропрочного бетона, столешница и боковые стенки имеют такое же покрытие, как у мангала. Стационарные комплексы барбекю нашего производства пригодны для уличного размещения.

Возможно ли разместить барбекю под навесом и как вывести дымоход в кровлю?

Да, конечно. Для этого Вам дополнительно понадобится переходник на сэндвич трубу Ду 200, двустенная сэндвич труба, потолочно-проходной узел с базальтовой ватой, мастер флеш для герметизации кровли и по желанию можно добавить оголовок для защиты топки от дождя и кровли от искр. Как выглядит комплекс с сэндвич трубой смотрите в следующем обзоре:

Как удаляется зала и есть ли поддувало у мангала?

После эксплуатации мангала вся зала осыпается между шамотных кирпичей на дно топки и не выходит за рамки печи за счёт мангальной заслонки. Удаляется зала путем освобождения топки от заслонки и кирпича. У наших мангалов очень хорошая тяга, поэтому дополнительного притока воздуха не требуется. Помимо этого, стоит понимать, что когда вы делаете приток воздуха под углями или дровами, то в момент готовки сушите мясо, потому что воздух проходит сквозь шампура или решетку, забирая весь сок и влагу с кусочков мяса. Мы решили эту проблему, поставив заслонку, которая направляет поток воздуха над мясом, но при этом не ухудшает тягу. Посмотреть нашу печь-мангал в деле можно по ссылке в инстаграм https://instagram.com/p/B2yR_n6lTgi/

Что входит в комплект поставки? 

Для мангала: П-образные элементы основания, столешница, стенки  топки, шамотный кирпич, заслонка мангальная, рамка для шампуров, декоративные элементы верхней части топки, купол дымохода, блок дымохода, зонтик и инструкция по сборке.

Для печи под казан: плита на основание, боковые стенки, лицевая стенка из кирпича, бетонные элементы топки, столешница, колосник, дверки топочная и поддувальная с крепежом, плита под казан до 40 см, отвод под 90*, 1 метр дымовой трубы и инструкция по сборке.



О насМодульные барбекюБарбекю из кирпичаБеседки с барбекюДровяные камины